首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
网贷新规一年 这个行业发生了哪些变化?

发稿时间:2017-08-25 10:01:00 来源: 界面新闻 中国青年网

  “合规之路是生与死的挑战。”一家中型网贷平台CEO这样感叹一年以来的亲身经历。

  2016年8月24日,银监会等多部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下称网贷新规),至今该暂行规定已正好满一年。

  网贷新规明确了多项网贷行业的基础规则。这些基础原则成为贯穿一年的指导文件。其中包括,第一,网贷平台影视信息中介,而非信用中介;第二,明确禁止自行发售理财等金融产品募集资金,代销银行理财、券商资管、基金、保险或信托产品等金融产品;第三,规定个人和机构的借款上限,明确了网贷行业的小额分散基本原则,第四,明确网贷平台应进行金融监管部门备案和银行存管等。

  在网贷新规以及之后一系列指导文件下,“合规”成为网贷行业之后一年内最重要的命题。

  2016年以来的互联网金融监管政策统计表

  在众多规定中,银行存管无疑成为平台合规中最受重视的一项,也被称为平台合规的第一道“生死关卡”。据网贷天眼研究院不完全统计,截至8月21日,完成银行存管系统上线的网贷平台共计332家,完成直接存管系统上线的平台数量仅占总量的19.06%。

  如上图所示,在银监会发布《网络借贷资金存管业务指引》后,北上深三地在6月至7月发布了当地的存管细则。上海和深圳提出“只能选择本地银行或者在本地设分支机构的银行作为存管行”,受此规定影响,一些P2P已经签好的银行存管协议或面临推倒重来。

  此外,银行存管也成为网贷平台为完成合规要求硬性支出,存管成本至少在数百万元至千万元不等。因此,规模不大、实力较弱的平台越来越多选择主动退出或转型。一年来,共计36家平台进行了业务转型(特指平台不再从事P2P网贷行业相关业务),其中,专注资产端,包括消费金融、借款服务等,占转型平台数量的28%,成为主要转型方向。

  集团化操作也是网贷平台适应新规作出的改变。2016年下半年,已有市场积累的大平台纷纷整合自身资源,进行升级集团化。仅2016年下半年,就有PPmoney理财升级为万惠集团、开鑫贷升级为开鑫金服、爱钱进则升级为凡普金科集团、团贷网升级为团贷网集团等。

  这是由于网贷新规明确P2P网贷平台不得自行发售理财等金融产品募集资金,代销银行理财、基金、保险等金融产品。在现阶段,成立不同的子公司将网络借贷业务、基金、保险、信托等业务分开,更符合监管的要求。

  此外,网贷新规中明确对于标的限额要求后,不少网贷平台借道金交所进行转型。由于金交所对交易金额没有明确限制,金交所也成为大标平台可行的出路。现阶段已有几十家P2P网贷平台与金交所达成战略合作关系,甚至有P2P网贷平台直接成为金交所的股东。

  不过,今年年中,网贷平台联姻金交所风向突变。

  6月30日,全国互联网金融风险专项整治工作领导小组发布《关于对互联网平台与各类交易场所合作从事违法违规业务开展清理整顿的通知》(下称《通知》),明确7月15日前,各类互联网平台停止与各类交易场所合作开展涉嫌突破政策红线的违法违规业务的增量。随后,团贷网便火速与其刚刚控股的融金所迅速“分手”,陆金服、红岭创投、开鑫贷等也在规定期限内纷纷下架涉嫌违规的金交所产品。

  随着近一年来监管逐步趋严,涉及内容包括在银行存管、借款限额、校园贷、金交所等等提出的要求和限制,网贷平台交易量持续攀升上升态势。今年7月底,累计交易量更是突破5万亿元大关,去年同期历史累计成交量为23904.79亿元,上升幅度达到了112.43%。

  同时,对于网贷机构的投融资市场也持续活跃。网贷天眼数据显示,在824新规发布一年内,网贷平台共获得融资约126亿元。其中,也不乏大手笔投资:今年7月,点融网在并购夸克金融后,获得了2.2亿美元由新加坡政府投资公司GIC等共同投资的D轮融资,这也是继团贷网获得18亿元人民币D轮融资后,今年第二家获得D轮融资的金融科技公司。

  在IPO方面,今年4月,信而富(NYSE:XRF)成为第二家在美国上市的中国P2P公司。

  经过一年的“清理整顿”,正常运营的网贷平台数量从网贷新规发布时的2238家,降低到2090家,减少148家。同时,近一年以来,有882家平台退出网贷行业,其中良性退出的停业和转型平台657家,占七成以上比例,众多小平台由于较为严厉的监管背景下,无法满足监管层的要求,平台选择主动清盘停止营业。

  P2P网贷行业正常运营平台数量走势(数据来源:网贷之家)

  你我贷创始人严定贵总结,“在此一年中,互联网金融呈现出新金融的融合之势、资产端的普惠之势、技术层的智能之势这三个突出的发展特征。其中,网贷平台已经从行业发展初期在业务体量上的竞争,升级为在金融科技能力层面的比拼。”

  开鑫金服CEO周治翰表示,“金融业属于经营风险的行业,高风险属性决定了强监管的必要性。对于互联网金融而言,在宽松的氛围内成长起来,随着规模逐步做大,加强监管很有必要。《暂行办法》出台的这一年,网贷行业逐渐步入正轨,各项制度越来越完善,系统性风险的出现概率大大降低,监管所带来的的正面影响显而易见。”

  回顾一年以来网贷行业的发展,网贷行业第三方服务机构网贷之家也表示,网贷新规下,良币驱逐劣币的趋势明显,监管作用明显,下一个十年,将是网贷行业秩序建立的十年,也是真正深度创新的十年。

责任编辑:马昌

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246