中国青年网

经济

首页 >> 动态新闻 >> 正文

恒洋:一旦你开始思考个人品牌,它就无处不在

发稿时间:2017-11-14 13:44:00 来源: 中国青年网

【创业宣言】 

干自己能干的事,想别人没想的事,这事就能成功。

——节制个人品牌顾问公司创CEO 恒洋

“我几乎可以只给他起个外号就可以轻松攻击他的个人品牌。”恒洋说道,“有太多人以为自己是名人就从没定义自己的品牌,不知道如何面对突如其来的危机事件,这就是他们为何被骂,为何明明做了很好的事情却不被人理解。”

恒洋,个人品牌专家,国内多所高校的客席讲师,从事营销管理和事件营销多年,是世界营销之父——菲利普·科特勒进入中国时的中国区市场经理。他创办的节制,是中国第一家个人品牌管理顾问公司。对于恒洋来说,创业是一种生活方式,一旦选择了这条路,就要坚持走下去。

创业是对社会的自我表达

“个人品牌对于一个人来说非常重要。如果你有个人品牌,我对你的想象力就特别丰富,当你介绍你自己的时候不用过多解释,在我脑海里就有一个你的印象。还有一个就是信任,想象力和信任构成了商业的概念和未来,如果马云告诉你今天你做电子商务,明天你将无商可务,你会觉得他说的很有道理,如一个没有个人品牌的人说同样的话,你会觉得他疯了。” 恒洋笑着说。

“其实一开始我也在给别人打工,后来我觉得公司的发展没有我自己的发展速度快,像是一种束缚,所以我要去找一个能匹配我发展的地方。” 恒洋介绍说,“我需要对社会表达我自己,那创业可能就是一种比较好的方式。”

“打工和创业最大的不同就在于生活方式完全不一样,给别人打工时有目标,有人会告诉你该往哪走,要做什么。但创业不一样,更多的是迷茫,更像是在很多的未知当中去找可能性,当你开始创业的时候,没有人再管你了,没人再告诉你对和错。”谈及创业和打工最大的不同,恒洋笑着告诉记者:“有时我特别希望有人能管着我,告诉我什么是对,什么是错。”

据了解,个人品牌顾问公司在美国已经发展的非常成熟。很多老板、艺人、明星甚至市长、州长、企业家都会雇佣他们去帮助经营他们的个人品牌。“创新在最开始的时候更像是一种不着调,不靠谱,反常规的,在创新的时候你要有勇气和财力去支撑你做这个事情,如果这个项目在全世界没有人去做,我一定不去做。”聊起创新和他的个人品牌,恒洋有着自己的看法。

创业中最重要的事情是做减法

“我之前公司的老板,也就是现代营销之父——菲利普·科特勒,现在很多大学读的营销管理那本书都是他写的,像被大家所熟知的如何把冰卖给爱斯基摩人,如何把梳子卖个和尚,从一个大家都不认识的美国学者到被企业家所熟知,一个个人品牌应当如何去塑造,我经历了整个过程,我在科特勒时候曾经有个客户花了很大一笔钱来做营销体系的梳理,做完了我问他,你觉得我们这个方案还有没有什么问题?客户说,因为你们是菲利普·科特勒的公司,如果你们做出来的东西是错的话,那么这个世界上将没有正确的东西,当时听到这句话时我非常震撼,我心中开始萌生做个人品牌的想法,慢慢地,通过朋友介绍,就有很多人要树立个人品牌时来找我咨询,这个事就这么做起来了。”

创业的路上会遇到很多的困难,恒洋也不例外。“我觉得创业过程中最困难的事是做减法,当你在创业的时候,你是极度自信的,什么都想做,盲目的扩张,但这样往往事与愿违,舍得这两个字很多人都在说,但真正很难做到,你必须要舍弃一些东西,只有手掌能捂住的东西才是真的。后来我们就定位了先做高端市场,随着我们不断地积累经验,我们的客户体量从一个人到一个公司,到一个集团,到一个家族。”

说到收获,恒洋告诉记者:“首先就是让我更清晰地认识了这个世界,看到世界的阴面和阳面,看到成功人士是如何一步一步走过来的。比如成功人士为什么成功,他们不是说懂什么专业,而是会整合资源,无中生有,纵横捭阖。第二就是学会和人打交道,比如要相信团队和合作伙伴,明白人情世故。第三个就是刚才说的“舍”,马云说过,一个成功的CEO不是选择做什么,而是选择不做什么。”

创业之前要先吃苦 挑战自己的心

“我认为创业最基础的要看你有没有吃过苦。”谈及经验,恒洋认为:“职场也好,家里也好,学校也好,你自己有没有一段时间觉得很痛苦,觉得自己快承受不住了,如果你有过这样的经历你再去创业,感觉会不一样。创业当中你会感受到最大的一件事情就是孤独,没有人可以理解你,没有人可以在你身边,在关键的时候给你帮助。晚上,当公司所有的员工都走了的时候,你一个人静静的坐在公司,想着下个月要交房租,过几天要给员工开工资,明天还要去服务客户,公司下一步怎么走,还有很多未知的事情都是自己需要考虑的事情。这时候最需要的就是冷静和信心。在创业之前一定要给自己去找苦吃,多做一些自己都不能接受的事情,去挑战自己的心。”

“我们看待一件事情,要看本质。”恒洋解释说:“人们往往会忽略一些简单的事情,而追求复杂,会去追求一些看起来很传奇,看起来很妖艳,很诱惑你的东西,那个东西肯定是美的,但他不是真的,想要成功不是去听别的公司讲故事,那样只会认认真真地去‘死’。”

“以前我们的服务可能更多的是基于专业能力和过往经验,未来我希望能基于互联网+和大数据,为客户提供更优质的服务。另一方面,现在我们做的服务更多像私人定制,服务面很窄,未来我们也会做一些下沉的产品去服务更多元化的客户。”谈及未来,恒洋这样说道。(记者 周围围 马昌/文)

 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246