中国青年网

经济

首页 >> 动态新闻 >> 正文

苏宁“精准扶贫”新模式:电商促农产品热卖

发稿时间:2017-11-15 09:31:00 来源: 人民网

  “平时4毛钱一个都卖不动的土鸡蛋,现在能卖2元钱一个。”湖南省花垣县排碧乡十八洞村70岁老人杨青五算了算,一个月卖200个鸡蛋,她和三个孙女的生活就有了着落。这个老人和留守儿童居多的小村庄,正是得益于苏宁易购等网上销售,村民日子过得越来越好。

  “让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。”十九大报告提出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。近年来,苏宁集团按照这一精准扶贫战略思维,帮助一批农民脱贫。据统计,截至2017年9月底,苏宁在592个贫困县开设400家直营店,建成“O2O特色馆”319家,培养农村电商人数超过10万人次,实现农产品销售近50亿元。

  作为率先与国务院扶贫办签订扶贫战略协议的民营企业,苏宁集团利用O2O渠道、物流配送、众筹平台等资源优势,探索电商扶贫、产业扶贫和公益扶贫“三合一”的新路径。苏宁集团董事长张近东因此获颁“2016脱贫攻坚奉献奖”和“中国消除贫困奖”,苏宁集团也获得了“全国扶贫开发先进集体”称号。

  十八洞村:月销售18万枚鸡蛋

  作为精准扶贫的贫困乡村,地处湖南省花垣县排碧乡的十八洞村,是一个藏在僻静山谷中的苗族聚居贫困村。

  十八洞村远离工业污染,青山覆盖、绿水环抱。但这些却无法掩盖这个小乡村的贫困,多数青壮年外出务工,留守的多是儿童和老人,5岁的二丫就是一名留守儿童。二丫父母外出务工两年没有回家,二丫与70岁的奶奶、7岁的姐姐、3岁的妹妹相依为命。

  二丫的奶奶杨青五,是当地扶贫办建档立卡的贫困户。二丫的父母长年在外打工,没有技术,完全凭力气挣些辛苦钱,过年带回家的钱也仅够姐妹几人上学之用。老奶奶带着三个娃娃在家,日子过得很清苦,家里养了8只鸡,鸡蛋是他们家最值钱的东西,但是由于当地几乎都是类似的农民家庭,需求量不大,平时集市上卖4毛钱一枚也卖不动。

  在苏宁易购大聚惠原产地新模式下,商户陆续从他们家采购了210枚鸡蛋,每一枚鸡蛋收购价2元钱,仅这一项,就增收400元钱,足够这个家庭一个月的开销。

  “平时4毛钱一个都卖不动的土鸡蛋,现在能卖2元钱一个。”杨青五老人向记者算了算,一个月卖200个鸡蛋,她和三个孙女的生活就有了着落。

  苏宁的O2O优势,是农产品推广的好渠道。苏宁在湘西十八洞地区创新建立新型的“城市中产家庭-农村农户家庭”的供给关系:在苏宁易购大聚惠频道,售卖苗家十八洞土鸡蛋,通过一枚高品质的鸡蛋,将4000家农户和6000家城市家庭建立了基础联系。一个月销售了18万枚鸡蛋,实现销售72万元。

  依靠苏宁线上大聚惠和线下苏宁广场、苏宁门店等资源宣传,十八洞村的一枚农民散养土鸡蛋如今售价3.96元,比进口鸡蛋价格还高。

  除了线上推广和销售,苏宁易购还同步在南京、无锡、福州、成都、连云港、芜湖、汕头、镇江、盱眙、西安十个苏宁广场举办大型公益展,持续一个月时间,把湘西十八洞地区的自然风景、人文特色通过画展的方式展现,又通过视频播放、鸡蛋试吃等互动方式,让消费者感受到湘西十八洞农产品的高品质、无公害。

  凤凰县:蜜柚“触网”热销

  不仅是湘西十八洞村的鸡蛋,凤凰蜜柚、石门大枣、从化荔枝、赣南脐橙、云南红米等农特产品,也在苏宁O2O扶贫模式的搭桥引线下“触网”热销。农特产品插上互联网翅膀后,销路广了,销量涨了,农民最担心的滞销难题被解决,城市居民也尝到地道的农副产品。

  2016年春节前夕,湘西州凤凰县菖蒲塘村的蜜柚喜获丰收,但村民们却怎么也乐不起来。金灿灿的蜜柚在枝头上排着队,却鲜有果农采摘。

  原来两个月前,早产的福建蜜柚就已经塞满了全国大大小小的水果柜台,而湘西蜜柚因为品种和气候原因,花期长下树晩,数万斤果子只能挂在枝头。往年前往凤凰县菖蒲塘村的采购大军不见了,取而代之的是零零散散的批发商,价格也压得很低。蜜柚滞销的困境,成了压在村民心中的一块大石头。

  “去年果子的下树价格是2元钱一斤,今年的价格是去年的一半还不到,只有8毛钱一斤了。不过只要卖得出去,我们亏了也就亏了,但是8毛钱一斤还有很多卖不出。”湘西州凤凰县菖蒲塘村村民丁青树无奈地说。

  丁青树所在的凤凰县菖蒲塘村是一个以土家族为主的小山村,全村906人,人均只有半亩水田、一亩多旱土。这个村地处武陵山区中心地带的湘西土家族苗族自治州,而武陵山片区是我国14个集中连片特困地区之一。以前,村民主要靠稻子、玉米维持生计,年人均纯收入才600元。当地一直流传着这么一句话:“有女莫嫁菖蒲塘,塘上只长菖蒲草。”

  丁青树已年过7旬,儿子和媳妇长年在外打工,4岁的孙女与他相依为命,本指望靠着自家500多斤的柚子添置些年货,可如今柚子卖不出去了。

  得知凤凰县蜜柚滞销的消息,苏宁易购再次行动。在苏宁易购2016年超级年货节期间,苏宁易购大聚惠开启了凤凰蜜柚的预售,给予凤凰蜜柚重点流量支持,通过PC端、移动端、门店端这三个重要端口推广。

  “由于我们的超级年货节流量大,上线两天后,销售订单突破20000,详情页45%转化率,移动订单占比80%。截至2016年1月14日,前期预售加上5天大聚惠销售共卖出近60万斤凤凰蜜柚。”苏宁营销产品事业部总经理王迪回忆。

  在湘西蜜柚扶贫计划之前,苏宁易购大聚惠已经进行了赣南脐橙、内蒙草原羊、石门大枣、查干湖鱼等多起单品的推广,积累了丰富的经验。“苏宁易购一直在帮助贫困地区滞销的农产品打开销路,我们想在农历新年到来之前,通过这种方式解农民朋友们的燃眉之急,让他们过一个好年。”王迪表示。

  农业部点赞苏宁农村电商

  2017年的春天,对44岁的河南灵宝市果农薛竹霞来说异常煎熬。眼瞅着天气越来越暖和,但家里的近2万斤苹果,一个都还没有卖出,再这么放下去,好好的苹果都要坏了。

  在“苹果之乡”灵宝,像薛竹霞一样遭遇滞销的果农大有人在。“帮帮辛苦的果农们吧!”“堆成山的苹果,急需卖出!”很快,河南省灵宝市出现苹果滞销困局、果农售卖难的消息引发媒体和社会关注。苏宁易购中华特色馆开封馆发起“拯救”行动,首批采购的15万斤滞销苹果,上线苏宁易购中华特色馆开封馆后,很快被销售一空。

  不仅是河南灵宝,今年4月,山东、山西、陕西、甘肃等地相继出现大面积的苹果滞销,增产不增收成了摆在果农面前的严峻难题。往年6块钱一斤的苹果,今年价格掉到了2.5元一斤,仍然无人问津,面对冷库里堆积如山的苹果,果农们如热锅上的蚂蚁一般焦灼。

  得知这一情况后,苏宁积极响应农业部、商务部和国务院扶贫办电商扶贫的号召,第一时间联系山东烟台、山东日照、山西祁县、陕西旬邑县、甘肃静宁县等地的果农,解决这一难题。

  从4月1日开始,苏宁易购大聚惠频道、中华特色馆同步发起爱心公益活动,在网站首页显著位置进行推荐,呼吁消费者一起帮助果农消化滞销苹果。与此同时,在线下,陕西、山东多地的苏宁门店、苏宁易购直营店,也同步发起了“爱心助农、果断行动”活动,通过现场售卖,用实际行动扶贫助农。

  仅仅三天时间,苏宁易购线上线下平台总计卖出苹果600万斤,果农们也尝到了互联网的甜头。

  2016年6月21日,农业部市场与经济信息司致电苏宁,称苏宁在“苹果电商销售月”中“取得的成效、探索的经验得到了国务院领导和农业部领导的充分肯定”,并号召苏宁进一步发挥O2O渠道资源和特色优势,推广经验,创新实现农产品由小生产到大市场的“惊险的跳跃”,促进农业电子商务快速健康发展,为农业转型升级、“四化”同步发展做出新贡献。

  从“输血扶贫”到“造血扶贫”

  “汽车离左侧的万丈悬崖只有半米不到,窗外也伸手不见五指。我开始还眯了会,后来冰雹‘咚咚’往下砸,我一个激灵,就再也不敢睡了。”至今,苏宁超市招商中心的吴浩向记者回忆起云南红河自治州的差旅经历,仍心有余悸,“这趟出差虽然折腾,但项目洽谈很顺利,能帮到贫困山区的经济发展,是我个人,也是苏宁企业的一种担当。”

  苏宁超市与扶贫的缘起,得从2015年9月25日说起。当日,苏宁云商作为全国第一个民营企业,与国务院扶贫办签署了全国电商扶贫战略合作框架协议。签署完扶贫战略合作框架协议仅18天,全国首家“电商扶贫-苏宁示范店”便落户北京苏宁云店。

  “苏宁在全国600多个城市拥有近4000家门店,双渠道的优势成为我们中华特色馆的一大亮点。消费者在线上和线下门店都能购买到地方名特产。”吴浩说。

  黑龙江哈尔滨、安徽砀山、贵州剑河、河北沽源、湖北秭归、云南普洱、贵州普定、江苏泗阳……这些相隔百里千里、远在祖国大江南北的地区,都有苏宁人的身影。

  针对农村“地域广阔、分布较散、运量不大”的特点,苏宁物流已布局全国的近500万平方米物流仓储和47个区域物流中心,确保了O2O渠道和物流网络延伸至偏远的贫困地区,推动贫困村更多的优质农副产品进城,促进电商扶贫更精准。

  自2014年来,苏宁也改变公益扶贫思路,由之前以捐赠为主的“输血扶贫”转化为以扶持创业和创新为主的“造血扶贫”。

  在2016年的全国“两会”上,电商扶贫、农村电商等成为委员代表们热议的话题。插上互联网翅膀的传统农业,如何飞得更久更远,这也是全国政协委员、苏宁控股集团董事长张近东思考提案的初衷。他带来了一份题为《推行农村电商教育孵化计划加快推进农村电商扶贫》的提案,关注如何加快农村电子商务的发展。

  张近东认为,随着经济发展以及人们生活水平的提高,在“授人以鱼”的基础上,“授人以渔”才是新慈善事业的题中之义。“将企业资源嵌入行业、扎根农村、融入社会,提升弱势群体的造血能力,思维能力,真正激发他们内在的动力,实现可持续的发展,这也是苏宁公益创新的方向。”

  在江苏泗阳,苏宁帮助当地建了农村电子商务孵化基地,其中涵盖电商培训示范基地、苏宁易购服务站及“泗阳馆”实体专区,打造了集展示、体验、销售、旅游、参观等功能于一体的农特产品集中服务区。此外,苏宁以100万元扶贫专项基金帮助泗阳当地建设“中国青虾之乡养殖示范基地”,推进当地充分挖掘青虾资源价值与品牌价值,通过大聚惠平台宣传从而提升知名度。

  不仅如此,苏宁还成立了农村电商学院,以此为载体培养农村电商发展的专业人才,旨在将苏宁在农村电商发展过程中的专业化积累,通过这些人才向广大的农村市场进行推广和复制。据了解,学院去年培养农村电商人才超过10万人次,培养对象包括农村社区致富带头人、政府官员、农户和青年学生等。

  “通过学习,我了解到了电商销售的理论、流程,也学习到许多成功者的经验,相信自己可以借助苏宁提供的平台带领村民多创收。”日前,在英山县第二期农村电商服务站站长培训班上,一位农村电商服务站站长听完苏宁易购平台老师讲授的培训课程后表示“将积极投身入扶贫工作,贡献自己的力量”。从“输血扶贫”到“造血扶贫”,苏宁集团扶贫行动形成了良好的社会效应。(华祥名)

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246