中国青年网

经济

首页 >> 动态新闻 >> 正文

从余额宝单日限额2万看基金业“瘦身”风潮

发稿时间:2017-12-08 00:34:00 来源: 北京晨报

  数据显示,今年以来共有来自97家基金公司的1677只基金先后对大额申购上限设定规定,为啥基金圈里频繁刮起了限购风?

  这一年,“对大额申购设定上限”这个词在基金圈里很热,啥意思?买基金,有额度限制,多了买不了。

  有的基金更过分,投资者看上这只基金,终于决心要出手了,却发现暂停申购了!12月7日,连大众理财最爱的余额宝也宣布单日限额2万,每天只能买2万,超过的钱明天来。怎么回事,房子限购,基金也搞限额?这究竟是为什么呢?

  继续抓牢长尾用户

  首先,要明确的是,余额宝的单日限购2万和大多数人没关系,天弘基金称,余额宝的户均持有金额仅为3885.14元,远低于单日2万元申购额度的限额,因此此次调整对超过98%的余额宝用户并没有影响。

  那为什么要限制单日申购规模呢?主要原因在于,要控制规模,规模太大就可能牺牲收益。

  要知道,余额宝投资的资产标的都是国债、央行和政府票据,获取相对稳定,但又比银行定期存款利率高的收益。这类的资产风险低,流动性高,但好资产的数量终归有限,余额宝的收益眼睁睁的就一路降到了4%以下。

  作为一只小小的零钱包,余额宝上线4年,已经累计为用户创造了1048.33亿元的收益。未来,要想继续稳健地为用户创造收益,余额宝的策略是继续抓住长尾用户,将“土豪”拒之门外,控制了规模,就能保证大盘的运行更加稳健,继续当它的“国民最爱”。这样的限购,符合余额宝的一贯定位。

  中金所研究院首席经济学家赵庆明曾表示,余额宝进行自我约束,小步慢跑,主要是为了“稳上加稳”,体现其稳健谨慎的管理方式,这对于余额宝的长期稳健是有益处的。

  基金圈频刮“主动瘦身”风

  无独有偶,记者发现,除了余额宝之外,今年的基金圈几乎刮起了一阵“主动瘦身”风。

  据Wind统计,今年以来共有来自97家基金公司的1677只基金先后对大额申购上限设定规定,申购的上限额度也从1000元到2亿不等。涵盖的品种不仅包括人们熟悉的货币基金余额宝,也包括偏股型基金、混合型基金。

  基金业内专家王群航对此表示,“行业里基金公司主动调整申购额度的情况也比较常见,适度调整确实也有利于基金公司更好地对产品进行运作管理。”

  事实上,在基金圈,流行着“大块头”很难跑赢“小个子”的规律,以偏股型基金为例,虽然市场上股票很多,但是满足基金投资目标或符合基金经理投资期望的股票却有限。当基金规模增长过快时,基金经理却不能把多余的资金投入到优秀的股票里面去,这样将导致资金被闲置。因此,当预期有大量资金涌入时,基金经理为了保持业绩的领先地位,通常会采取暂停申购的方法来控制规模。

  认识到这一点后,基金业开启了“瘦身”风潮,与之前一味扩大规模不同,这个行业整体也在走向理性和成熟。

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246