中国青年网

经济

首页 >> 动态新闻 >> 正文

“50只不能买的港股”再显威 康宏环球停牌

发稿时间:2017-12-08 07:39:00 来源: 每经网-每日经济新闻

  每经记者 袁东 每经编辑 谢欣

  在港股市场上此前已有多只小盘股被香港证监会停牌,而12月7日,又一只小盘股康宏环球(01019,HK)也在盘中突然宣布停止交易。

  著名港股投资人士、香港证监会收购及合并委员会副主席韦伯(WEBB David Michael)在今年列出了“50只不能买的港股”名单,而上述提到的各只停牌股票均榜上有名。随着又一只“韦伯概念股”停牌,会否引出港股市场小盘股停牌的“多米诺骨牌”?

  《每日经济新闻》记者注意到,康宏环球不仅自身进入了“50只不能买的港股”名单,而且该公司还大量持有名单上其他股票。而康宏环球自身的股份被名单上列出的公司持有,使得这“50只不能买的港股”间交叉持股的现象特别突出。

  名单上的个股接连停牌

  韦伯在今年5月份发布了“50只不能买的港股”这篇文章,韦伯在文章中主要指责那50家上市公司相互持股,关系错综复杂,投资取向更非以股东利益为原则。他指出,港股上市公司均有投资股票的习惯,但有部分上市公司仍会冒险投资一些已出现泡沫,甚至证监会已警告股权高度集中的股份,明显该类投资行为并非以股东利益为根本。此后,已有5只名单中的个股先后被香港证监会停牌。

  此前虽然没有停牌,但仍是“韦伯概念股”的君阳金融(00397,HK)因为大量持有上述“50只不能买的港股”名单中的个股而造成投资巨亏,其中君阳金融重仓的一只个股正是12月7日停牌的康宏环球,康宏环球宣布公司股票于上午11点4分开始停止交易。12月7日,停牌前康宏环球的股价盘中出现跳水,全天下跌7.22%,最后报价为每股0.167港元。《每日经济新闻》记者注意到,在全天收盘后康宏环球发出公告表示,公司正在准备一份内幕消息的公布。

  康宏环球为香港本地的独立理财顾问公司,在香港、澳门以及内地开展财务策划、保险、资产管理、强积金及借贷业务。康宏环球在2016年及2017年均出现亏损,分别亏损达4.84亿港元及1.04亿港元。

  交叉持股现象突出

  正如韦伯所述,“50只不能买的港股”之间相互持股,关系错综复杂。康宏环球在这个问题上表现就极为突出。

  君阳金融就曾持有康宏环球9.93%的股份(君阳金融今年中期报告披露)。其次,康宏环球也持有了不少“韦伯概念股”(数据为今年中期报告披露),持有第一信用(08215,HK)29.5%的股份、持有泰加保险(06161,HK)14.48%的股份、持有香港医思医疗集团(02138,HK)3.22%的股份、还曾持有中绿(00904,HK)的股份。

  另外,《每日经济新闻》记者注意到,除了股权上的交集,康宏环球与其他“韦伯概念股”在人事上也有诸多交集。根据康宏环球2016年年报的披露,公司执行董事陈丽儿在2013年1月至2016年6月担任了第一信用的非执行董事;公司执行董事曹贵子为康健国际医疗(03886,HK)的执行董事兼行政副总裁;公司非执行董事汪弘钧为康健国际医疗的独立非执行董事。值得注意的是,第一信用及康健国际医疗也为“韦伯概念股”。

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246