中国青年网

经济

首页 >> 动态新闻 >> 正文

“外卖进高校” 意义大于争议

发稿时间:2017-12-12 09:31:00 来源: 中国质量报

  □ 张西流

  如今,越来越多的高校禁止外卖进入校园。对此学生意见不一,同意者有,反对者也有。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1988名大学生进行的一项调查显示,44.2%的受访大学生支持高校禁止外卖进校,40.3%的受访大学生反对。54.0%的受访大学生认为此举可以减少外来人员入校,维护学校安全秩序。

  (《中国青年报》12月10日)

  随着各种订餐APP的火爆,外卖餐饮已经延伸到大学生群体。吃腻了食堂或懒得出宿舍的在校大学生,叫外卖非常普遍。然而,此前据媒体调查,京城18所知名高校,至少8所高校已出台了“禁外卖”规定。在高校云集的武汉地区,许多高校纷纷给外卖设置了“禁区”。对此,在校大学生是褒贬不一。调查显示,54.0%受访大学生认为禁止外卖入校可维护学校秩序。但颇具讽刺意味的是,只有5.8%的受访大学生从来不订外卖。

  一些高校“禁外卖”,其初衷可以理解。毕竟,这种围墙内外的交易,不仅影响了校园周边环境,也干扰了正常的教学秩序。特别是,来自社会上的外卖餐饮,卫生状况堪忧,食品安全难以保障,给学生身体健康带了潜在的隐患;在“舌尖上的安全”重如泰山的当下,高校抵制外卖进入,也是无奈之举。然而,高校采取抵制的方式,非但未能达到杜绝外卖餐饮进入校园的目的,反而催生了书包送外卖、搭梯送外卖、竹竿送外卖等奇葩现象,不仅存在安全隐患,而且加剧了高校与城市之间的情感隔膜。

  事实上,高校同社会并非是相互对立、相互排斥的关系,而是城市的一个“命运共同体”,应相互理解和包容。只有双方的包容和理解,才能避免不必要的矛盾和误解。这就要求,高校应主动融入社会,与所在城市一起成长。然而,高校“禁外卖”,表明高校与城市之间存在情感隔阂,需要双方进行相互交流和沟通。特别是,一些高校对市民持开放的态度,却没有用更开放的办法,去应对“外卖进校园”之类的现实问题。

  可见,外卖进高校,意义大于争议。事实上,正因为学生有“换口味”的市场需求,才会有外卖“送口味”的市场供应,这更值得高校反思。应加强对学校食堂的管理,在维护食品安全、不加重学生负担的情况下,多提供一些风味独特的饭菜品种,满足学生多重口味的需求。特别是,对于外卖餐饮,宜堵更宜疏,在保障校园秩序、加强食品安全监督的前提下,学校可以限时、限区域对他们开放,以此丰富学生的口味。

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246