中国青年网

经济

首页 >> 动态新闻 >> 正文

年末贺岁档:喜剧片不再唱主角 冯小刚陈凯歌竞争

发稿时间:2017-12-27 09:35:00 来源: 中国新闻网

  电影《芳华》剧照

  距离2018年还有5天,今年年末的贺岁档依旧热闹非凡。一方面影片类型更加丰富,不再是喜剧片一家独大;另一方面冯小刚、徐克、陈凯歌、成龙、吴君如等资深电影人的回归,也让观众们多了一份期待。

  冯小刚《芳华》打响第一炮

  在经历换档之后, 12月15日上映的电影《芳华》一路票房飘红,目前该片在豆瓣的评分为7.8分,票房已突破9亿。

  有网友评论说这是冯小刚最有诚意的作品,也有网友夸赞说:“冯小刚驾着他积累的20多年的名声,扭过头,凿一座碑。”

  《芳华》改编自严歌苓同名小说,讲述了1970年代在充满理想和激情的军队文工团,一群正值芳华的青春少年,经历着成长中的爱情与人生命运改变的故事。

  在影片终于确定新档期时,冯小刚曾发了一条微博:“久违了贺岁档,物是人非了。载歌载舞,携《芳华》回来凑个热闹。”贺岁档和喜剧片,曾是冯小刚身上两个重要的标签,他近日受访时却坦言:“如果想做安全的事儿我可以一直拍贺岁喜剧,但我觉得作为一个创作者,那样就太没劲了,成钱串子了。”

  《妖猫传》海报

陈凯歌《妖猫传》还原盛唐风貌

  与《芳华》竞争最激烈的,就是陈凯歌的《妖猫传》。目前两部影片的排片不相上下,《妖猫传》上映5天票房已接近3亿,豆瓣评分为6.9分。

  自《道士下山》后,陈凯歌未有新作,一直醉心打造《妖猫传》。记者了解到,他不仅和编剧王蕙玲花了近5年的时间打磨剧本,还按真实比例还原了古唐的建筑。片中的重头戏“极乐之宴”,整个剧组竟然花了23天时间拍摄,光是打光就用了几千个灯泡。

  这部影片目前在口碑上评论两极化,有观众认为叙事偏弱,但也有不少观众夸赞该片还原盛唐风貌。而陈凯歌在受访时亦提到,中国画风是中国电影里不该被遗忘的元素,“这场奇幻之旅,也是我自己人生中很奇幻的一次旅行,有机会做这么一件事,也了了我自己的一个心愿,我做完了我的大唐梦”。

  图为:电影《机器之血》打逗版双人海报。片方供图

成龙票房号召力大 口碑下滑引争议

  记者注意到,虽然电影《机器之血》在豆瓣上评分仅5分,但凭借主演成龙的号召力,该片上映5天票房高达2.36亿,远超邓超主演的《心理罪之城市之光》。

  有分析指出,《机器之血》虽然走科幻路线,但最大的问题是陈腐和老套,一方面成龙尽管在悉尼歌剧院上开打,但动作戏未能玩出新花样,另一方面,该片的部分年轻演员演技稍欠火候。不过,也有成龙忠实粉丝在网上呼吁,“他的电影就是打得热闹,笑得开心,看电影不就图个乐嘛”。

  《解忧杂货店》剧照

粉丝经济仍在,《解忧杂货店》包场多

  和《机器之血》相比,坐拥人气演员阵容的《解忧杂货店》已未映先热。

  该片改编自日本著名作家东野圭吾的同名小说,由王俊凯、迪丽热巴、董子健等出演。不过,监制和导演都否认依靠明星博眼球。导演韩杰就告诉中新网(微信公众号:cns2012)记者,自己根本不考虑资本的问题,选演员只在意是否合适。监制尹红波则强调,该片的大部分成本并没有用在演员片酬上。

  虽然该片29日才上映,但记者了解到,已经有不少粉丝自掏腰包包场支持偶像。此外,数据显示,想看的网友里超过60%都是女生,足见粉丝经济的强大。

  电影《妖铃铃》海报

喜剧、特效片不再称霸贺岁档

  记者梳理发现,相比2016年,2017贺岁档喜剧片数量并不多,12月初上映,由曾志伟监制的《这就是命》并未引发波澜,接下来关注度最高的也仅有吴君如执导的《妖铃铃》和田羽生的《前任3:再见前任》。

  此外,和往年不同的是,观众对特效大片的口味也益发挑剔,由徐克和袁和平联合打造的电影《奇门遁甲》就惨遭滑铁卢,豆瓣得分仅4.8分。由于先有82版的珠玉在前,这部影片在剧情、台词和特效方面都遭到吐槽,被调侃是“武侠版巴拉拉小魔仙”。

  有业内人士分析称,今年贺岁档开始撤下标签,更加重视内容,因为不管什么档期,只要是好电影一定都会受到观众的认可。

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246