中国青年网

经济

首页 >> 动态新闻 >> 正文

宁吉喆回应“新周期”:经济发展有阶段性、结构变化和周期性因素

发稿时间:2018-01-19 15:04:06 来源: 新华网

  新华网北京1月18日电 国务院新闻办今日举行新闻发布会,国家统计局局长宁吉喆介绍2017年国民经济运行情况。

  在回答记者关于“有人认为今年可能是中国经济一个新周期的开始,还有一些人认为是中国经济结构调整的关键期,经济可能面临一定的下行压力。”的问题时,宁吉喆回应,中国经济稳中向好,经济发展也有阶段性变化,有结构性变化,当然也有周期性的因素。在研判2018年整体经济形势时,他认为,无论是分析过去的经济形势,还是研究2018年的经济形势,都要综合研判。

  宁吉喆表示,从阶段性变化来看,中国经济已经从高速增长阶段转向高质量发展阶段。全国经济总量已经很大,各地区的经济总量也不小,有好几个省区的经济总量都赶上G20国家,比如广东、江苏省经济总量都超过8万亿元,所以迫切需要由大转强。中央也明确把推动高质量发展作为2018年发展的根本要求,相应出台了一系列政策措施,明确今年的重点任务就是推动经济朝着高质量的方向去努力。

  从结构性变化来看,宁吉喆表示,过去几年经济结构发生了历史性变革,无论是产业结构、需求结构还是要素结构变化都呈现这个特征。供给侧结构性改革也在助推这些变化。今年各地区各部门还要深入推进供给侧结构性改革,坚持“三去一降一补”五大重点任务的同时,要加大“破、立、降”,破除无效供给、增加有效供给、降低生产经营成本,这些结构性变化因素还会产生影响。

  宁吉喆进一步解释道,周期性变化因素也在一定程度存在着。世界经济总体复苏向好,三大经济体同时正增长,虽然还存在很多不确定、不稳定的因素,只要我们能够抓住机遇、克服挑战,国内经济会在与世界经济的高度融合中继续稳健发展。同时,国内发展存在诸多有利机遇,所以周期性因素应该还放在结构性变化、阶段性特征的转换中去观察,这样更有利于我们对2018年经济形势作出判断。

  宁吉喆强调,当前中国经济的基本面是好的,结构调整、优化升级在加快进行,提质增效的阶段性变化特征会越来越明显。

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246