中国青年网

经济

首页 >> 动态新闻 >> 正文

新时代,资本市场该如何作为

发稿时间:2018-02-01 07:26:00 来源: 经济日报-中国经济网

  证监会系统2018年工作会议于1月29日至30日在北京举行。这次会议是贯彻落实党的十九大精神,深化资本市场改革和扩大双向开放的一次动员令,提出了全面提升各类市场主体核心竞争力的目标。

  2017年,我国资本市场实现了“稳中求进”——上证综指累计上涨6.56%,深证成指累计上涨8.48%;期货市场成交持仓比大幅回落,市场运行质量明显提升。与此同时,市场融资功能得到有效发挥——全年共419家企业实现IPO,融资2186亿元,均居同期全球前列。上市公司共完成再融资8002亿元,完成并购重组交易金额达1.87万亿元。交易所市场发行债券2433只,合计筹资3.91万亿元。

  成绩来之不易,最重要的经验有两条:一是坚持依法全面从严监管,打击违法违规,保护合法合规,为塑造良好市场生态提供法治保障;二是尊重和遵循市场发展规律,将落实国家战略与常态化发展统筹起来,将完善制度体系与激发主体活力统筹起来,为市场生态发展注入积极力量。这两条经验也是我国资本市场创立近28年来反复证明过的,还要继续坚持并做得更好。

  当前,中国经济已由高速增长阶段进入高质量发展阶段,这对资本市场改革发展提出了更高要求。随着我国经济实力和综合国力逐步上升,一大批诞生于本土的具有国际竞争力企业不断涌现,迫切需要资本市场进一步提升服务实体经济和科技创新的能力。经过近28年不断发展和完善,特别是经过近两年的综合治理,我国资本市场已经具备向更高水平发展的坚实基础。建设与我国经济实力和国际地位相匹配的、富有国际竞争力的中国特色资本市场已成为当前重要任务。

  推进我国资本市场高质量发展,提升我国资本市场的国际竞争力,关键在主体,支撑在制度,动力在市场。

  一是提高上市公司质量,促进培育世界一流的企业。发行上市制度应紧扣国家战略,吸收国际资本市场成熟有效有益的经验,通过改革,增加制度的包容性和适应性,加大对新技术、新产业、新业态、新模式的支持力度。在提高股票债券等工具使用效率的同时,要研究新型融资工具的适度安排,为创新驱动引领示范型企业上市、优质境外红筹股回归创造条件;应大力推动并购重组市场化改革,鼓励优势企业兼并重组、壮大实力。鼓励有条件的企业走出去、参与国际市场竞争;应完善监管和治理举措,修订出台上市公司治理准则,推动上市公司提升治理水平。

  二是提高证券期货机构竞争力,打造国际一流的投行。要完善政策支持体系,加快证券期货行业转变发展方式,提高发展绩效。支持优质证券公司走国际化发展之路。尽快出台证券期货行业放开外资股比限制的政策规定。推动本土证券公司与国际一流投行同台竞技,在竞争中做优做大做强。鼓励证券期货行业机构走出去,到“一带一路”相关国家参与市场合作。

  三是大力发展长期机构投资者,培育国际一流的本土财富管理机构。需完善鼓励证券公司、保险公司、证券投资基金、私募股权投资基金、风险投资基金、合格境外机构投资者、企业年金等机构投资者参与资本市场的体制机制。还需在开放竞争的环境中培育国际一流的本土财富管理机构。下一步,还要积极推出养老目标公募基金产品,推动各类税收递延型养老账户投资公募基金。

  四是扩大交易所改革开放,提升我国交易所的国际竞争力。要以交易所改革促进发行、上市、公司治理等各项改革。鼓励交易所市场对外开放,支持沪深交易所与“一带一路”相关国家的交易所开展合作。还要优化现有的沪深港通机制,研究扩大沪深港通交易,扎实推进沪伦通,推进H股全流通试点,支持优质台资企业在大陆上市。(经济日报报业集团 《证券日报》记着 董少鹏)

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246