中国青年网

经济

首页 >> 动态新闻 >> 正文

提高资本市场资源配置效率

发稿时间:2018-02-02 07:46:51 来源: 经济日报-中国经济网

  又到年报预披露时间,一些已处于暂停上市状态的公司,发出了可能被实施退市风险的警示。近年来,无论是监管层还是市场,对于推动退市常态化的呼声越来越高。越来越多的人呼吁,对于“走不动”“跟不上”或者重大违法的上市公司,监管层要用足法定退市决定权,坚决让其退市。资本市场资源有限,必须配置到最高效的地方。

  经济高质量发展需要高质量的资本市场,就要培育高质量的上市公司,这是夯实高质量发展的微观基础。以A股市场为例,那些业绩长期亏损的“壳”企业,消耗了大量社会资金资源,却没有产生该有的效益,成为资本市场的“僵尸”。很多新兴产业作为后起之秀,却很难进入资本市场融资。怎么办?提升资本配置效率,推动优胜劣汰至为重要,关键的一招就是坚决推动退市常态化。

  目前新股发行已经常态化,但是退市却没有常态化。在进口端,即上市公司的供给端,推行新股发行常态化,让更多企业进入资本市场融资。在出口端,即上市公司退出通道,应坚决执行多元化的退市标准,特别是明确对欺诈发行、重大信息披露违规企业实施强制退市,敢于“亮剑”。进退有矩,优胜劣汰,才能体现资本市场融资功能的普惠性、包容性和市场化。

  资本市场提高金融资源配置效率,还体现在建设高质量的创新资本形成机制,这需要在推动国有资本做优做强做大的基础上,让更多具有新经济、新产业特征的新兴公司进入资本市场。为此,需要针对创新创业型的高新技术企业的盈利特点和股权特点,推动优化IPO发行上市条件,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度,扩大创业板的包容性,等等。

  此外,调整再融资政策,引导再融资募集资金投向实体经济;将新三板打造成为规范中小微企业运作、缓解中小微企业“融资难、融资贵”问题的重要平台;将区域性股权市场纳入多层次资本市场体系;大力发展私募股权基金;推进交易所债券市场数量和质量的全面发展……资本市场精准“调结构”,才能提升服务不同领域、不同类型、不同周期企业的能力。

  可以说,深化股票发行、退市等制度改革,进一步健全优胜劣汰机制,已是资本市场亟需解决的一个重大课题。在稳市场、防风险的基础上,中国资本市场的改革,将以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,提高金融资源配置效率,不断拓展为实体经济服务的广度和深度。(经济日报-中国经济网记者 祝惠春)

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246