中国青年网

经济

首页 >> 动态新闻 >> 正文

全球经济前景和经济风险怎么看?国内外大咖这么说

发稿时间:2018-02-06 09:52:00 来源: 中国经济网

  当前,全球经济形势预测整体向好,但世界经济发展中的风险因素依然存在。如何准确把握当今世界经济发展的走势,并及时发现经济运行中面临的风险?2月5日,中国财政科学研究院和世界银行在京共同举办“全球经济展望和经济风险形势”研讨会,世界银行和国内多家高端智库的代表围绕这些问题展开深入讨论。

  世界银行发展预测局局长阿伊汉-高斯表示,全球经济状况总体是好的,回暖是全球范围内的趋势,但周期性上涨可能处于一个比较脆弱的阶段。他认为,各国应进行改革,采取一些能够促进潜在增长所必需的措施,而且要进行主动的改革,而非被迫进行改革。

  中国经济增速在2017年达到了超预期的6.9%。从经济增速的指标来看,中国当前的经济风险是不是下降的?针对这个问题,中国财政科学研究院院长刘尚希说,这个数据说明中国经济确实有韧性,但从经济增速一个指标无法判断经济风险是下降的还是上升的,还有很多其他方面的因素。

  刘尚希指出,风险在本质上是无界的,经济风险、金融风险、社会风险、生态环境风险等各类风险,相互之间是可以穿越、转化的,必须基于整体观来认识和评估风险。从高速度增长转向高质量增长,就是要从依靠“物”来实现增长转到要依靠“人”来实现增长。

  国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦表示,汇率很可能是评估中国经济增长质量的重要指标。“我们有时候速度稍微低了一点,但是风险是有所收缩的,整个增长的质量是有所提升的,国际市场是会给出一个评价的,这就是汇率,它可能就会升值。”

  “我们在观察思考2017年全球经济的时候,中美经贸关系、中美关系必须考虑进来。”财政部国际财经中心主任周强武指出,中美的贸易量、中美经济的互补性,容不得中美之间爆发贸易战,哪怕是局部的贸易战都会对全球经济带来损害。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕在会上接连提出几个问题——全球经济增长的支撑点到底是什么?主要经济体采取的货币宽松政策,是否会引发通货膨胀突起?贸易和投资保护主义到底有多严重?

  中国宏观经济研究院副院长毕吉耀认为,贸易保护主义再甚嚣尘上,也不能影响世界经济的大走势。今年、明年的世界经济增长很大程度上取决于各国的财政货币政策回归常态的步骤、节奏。

  国家统计局统计科学研究所所长万东华强调,要积极主动打好防风险的“有备之战”。“要重视风险,关注风险,不是说风险就在眼前,而是要高度重视,未雨绸缪,化有形为无形,转危机为机遇。”

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246