中国青年网

经济

首页 >> 动态新闻 >> 正文

春节买火车票别中招 “黄牛”售票有假

发稿时间:2018-02-08 06:47:00 来源: 中国经济网

  春节临近,还有部分没买到返乡火车票的旅客非常着急,甚至“病急乱投医”,有人找到票贩子买票,花高昂价格却买到假票。为帮助旅客识别假票,针对相关问题,记者采访了铁路部门。

  北京网友“车站青年”:近期假火车票案查获情况如何?

  主持人:据北京铁路警方通报,近日一个涉嫌制贩假火车票窝点被警方一举端掉,现场查获假火车票417张,票面价值24万余元,空白火车票纸3500余张,3名涉案人员已被刑事拘留并移交地方公安机关处理。

  实际上,在北京贩卖假火车票只是个例,并不多见。据北京铁路公安处治安支队相关负责人介绍,近日破获的这起假火车票案是警方近3年来破获的首起假票案。

  辽宁网友“人在途中”:如何分辨真假火车票?

  主持人:假火车票主要有两种,一种是“挖补”的,一种是“复印”的。“挖补”的火车票是利用短途的有效车票或过期的废票作为票本,通过挖补手段,将短途车票变成长途车票。识别挖补车票并不难,要抓住车票的始发站和终点站、开车时间和票价这几个要点来仔细辨别就行了。

  而“复印”的火车票是利用高性能的彩色复印机复印出来的,对于这种车票,主要从手感、颜色、纸质来识别。由于假车票的蜡纸多,故手感较滑,而真车票手摸有凹凸感;假车票的颜色比真的车票鲜艳,并有反光的现象,用力捏手上就染有颜色,因为假车票容易脱色。

  除了会分辨真假火车票外,铁路部门还提醒旅客,要从正规渠道购买火车票,从源头上杜绝买到假火车票的风险。乘客可通过登录12306网站,电话拨打95105或到指定代售点等正规渠道购买。

  山东网友“鲁西平原”:如何才能预防买到假票?

  主持人:铁路公安局相关负责人提醒广大旅客,千万不要把自己的个人信息透露给其他不明人士,避免自己的人身财产受到侵害。不要购买非正规渠道销售的火车票和站台票,也不要轻易相信陌生人从事的火车票代订代购业务。

  此外,不要相信任何号称有铁路内部关系,可以带旅客进站购买内部票的行为。此类活动根据警方这几年的打击行动发现,都属于诈骗活动范围。

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246