中国青年网

经济

首页 >> 动态新闻 >> 正文

在第12个跌停板乐视被谁的巨资打开?深交所提示风险

发稿时间:2018-02-09 07:11:00 来源: 北京晨报

  深交所紧急提示炒作风险

  被公募基金普遍给出“13个跌停”预测的乐视网(300104),刚到第12个跌停就开板了,甚至差点上演“天地板”。这一幕,足以令周三提前进场抄底的近4亿资金乐开了花。

  截至昨日收盘,乐视网报收5.08元,上涨5.39%,全日成交41亿元,换手率高达29.06%。股价虽然开板了,但并不代表乐视网的危机已经彻底解除。

  昨晚,深交所紧急发通知提示乐视网炒作风险,提醒投资者谨慎投资。

  成交41亿元 谁在抄底?

  如同公司跌宕起伏的命运,昨天的乐视网股价也上演了一幕现实版的“玩的就是心跳”。2月8日,乐视网股价直接以1月24日以来的第12个跌停价4.34元开盘。但在几分钟后,大笔的资金开始涌入,至9点34分,乐视网的成交额已高达8.64亿元,换手率达6.58%。1分钟后,乐视网的跌停板直接被打开,股价迅速拉升至4.7元。10点15分,乐视网的股价涨至5.28元,涨幅达9.54%,为当日最高价。截至收盘,乐视网的股价再度回落至5.08元,较前一交易日上涨5.39%。

  谁会花费数十亿元扫货乐视网?还是在13个跌停前就抄底扫货?事实上,乐视网的成交量在周三就已明显放量,显示有大资金在提前进场抄底。周三的龙虎榜信息显示,买方前五名营业部中出现多家杭州营业部的身影。有媒体报道称,东方证券杭州龙井路营业部是著名“牛散”章建平的席位之一,其他两个杭州营业部或许是章建平的“援军”。

  有市场人士推测,乐视网的成交量在周三放量,很可能是一种试探性买入,因为周四是参与乐视网定向增发的众多机构以及章建平所持定增股份的解禁日。

  昨日的龙虎榜信息显示,乐视网的买入金额前五名总计买入3819.94万元,仅占当天总成交金额的9.63%。在买入前五席位中,有三个营业部地处杭州。其中,东方证券杭州龙井路营业部买入1447万元,排名居首;网信证券沈阳兴华南街营业部则买入802万元。

  2月8日晚,乐视网曾发布公告称,经公司确认,公司5%以上股东在股票交易异常波动期间未买卖公司股票,公司亦未有任何应披露而未披露或影响股价信息等重大事项。

  乐视开板 谁赚到钱了?

  为什么一夜之后,就有大批资金开始抄底乐视呢?更何况,乐视网当天还面临巨大的限售股解禁压力。据公告显示,2月8日解禁的乐视网限售股数量为2.13亿股,占总股本的5.35%。此次获得限售股解禁的,是2016年8月参与乐视网定增的三家机构中邮基金、嘉实基金、财通基金以及“牛散”章建平所持股份。

  有分析人士表示,乐视网已经临近此前基金给出的3.91元左右的估值,或许有的投资者已经跃跃欲试,想尝试抄底一波乐视网。

  在2016年参与乐视网定增的4家机构,认购股份总数合计约1.07亿股,认购价为每股45.01元。但因乐视网在2017年8月实施“每10股转增10股派0.28元”的高送转方案,上述4名股东目前合计持有乐视网股份已达2.13亿股,这些股份均于昨天解禁上市。

  昨天,乐视网的股价从跌停价4.34元,一路涨至5.08元,全天振幅高达19.5%。但即便以收盘价5.08元计算,4位定增股东的浮亏也是巨大的。当初参与定增时的市值高达48.16元,如今仅剩10.82亿元,浮亏达37.34亿元。

  乐视网跌停开板,终于让公募基金长出了一口气。截至去年年底,共有150多只公募基金持有乐视网,合计持股近2亿股。虽然此前经过了一些调整,但仍有一些基金的持仓比例较高。

  公开信息显示,在此次乐视网复牌前,持仓乐视网的基金中有5只持有乐视网的市值超过1亿元,分别是中邮战略新兴产业、中邮信息产业、富国创业板A、中邮核心竞争力和易方达创业板ETF,复牌前所持乐视网市值分别为3.43亿元、3.33亿元、1.58亿元、1.23亿元和1.22亿元。

  上述几家基金公司的公告显示,旗下持仓乐视网的基金均将乐视网的估值下调至3.91元左右,相当于复牌价连续13个跌停。昨日,乐视网的股价刚到第12个跌停就开板了,明显超出基金们的预期。

  分析人士表示,重仓乐视网的基金由于提前下调了乐视网估值,基金净值已经提前体现。昨天乐视网股价开板后,又大涨5.39%,如果这些基金没有在跌停板上卖出,昨天相当于赚了2个多涨停。

  危机缓解 但未根本解除!

  跌停开板只是“一喜”,乐视网的“二喜”是还款也有了进展。2月6日晚间,新三板公司青雨传媒(832698)公告称,截至2018年2月6日,青雨传媒已按照协议约定收到西藏乐视网信息技术有限公司、乐视网(天津)信息技术有限公司、乐视网信息技术(北京)股份有限公司协议款项1.55亿元,占此次协议金额的87.29%,协议仍按照约定继续履行。随着电视剧《猎场》的顺利播出,西藏乐视网信息技术有限公司与青雨传媒签订的协议已履行完毕,公司已收到关于此协议的全部款项。这意味着乐视网在偿还部分公司的款项。

  但这并不代表乐视网的危机已根本解除。根据乐视网1月30日公告,公司预计2017年净利润亏损116.05亿元至116.1亿元。2月7日,乐视网发布公告称,基于上市公司基本面的重大变化,提前终止第一期员工持股计划。1月19日,乐视网宣布终止收购乐视影业,公司更名、重组与转型受阻,乐视超级电视的销量也不容乐观。

  不过,乐视网股价开板,或许可以让此前质押股份面临平仓风险的乐视网创始人贾跃亭松一口气。据乐视网最新公告,贾跃亭持有乐视网102426.66万股,占总股本的25.67%,其中有101953.98万股已质押给金融机构,102426.66万股被北京市第三中级人民法院等司法机关冻结。乐视网称,贾跃亭股权质押存在因无法及时追加担保而被相关机构处置的风险,可能导致公司实际控制人发生变更。

  北京晨报记者 韩元佳 王洁

  -纵深

  在乐视网开板的示范效应下

  ST保千里也开板了

  创业板风险释放大半

  市场人士表示,37.34亿元的巨额浮亏无论对基金还是牛散而言,都将带来不小的压力。此番限售股解禁,获得自由离场机会,可能多数机构最先想到的应该是尽早出逃、止损。但如果这些资金选择近期进入市场抛售,将进一步给乐视网的开板带来更大的资金压力。

  不过,也有市场分析师表示,乐视网自身如何暂且不提,但其何时开板却对创业板的见底有积极意义。因为,一旦乐视网危机落地,创业板的风险将释放大半。

  或许是受到乐视网的“鼓舞”,创造A股最长连续跌停纪录的ST保千里(600074)昨天也开板了。沪深两市这两个“难兄难弟”,像是约好了似的,齐齐开板“求生”。

  昨天上午,ST保千里一早便触及到第30个跌停板。不过,伴随着乐视网的开板,ST保千里开始犹豫了。10点25分开始,逾200万股买单将ST保千里跌停撬开,其后快速拉升翻红。截至早市收盘,ST保千里成交近6亿元,创出历史天量。

  下午,ST保千里直奔涨停而去,最终收于2.58元,涨幅4.88%。昨天全天,该股的振幅达到9.76%。不过,分析人士表示,ST保千里的情况似乎比乐视网的情况还要糟糕。即便开板,投资者也不要盲目杀入。

  ST保千里公告显示,近日收到深圳仲裁委员会《裁决书》,要求公司全资子公司保千里电子偿还兴业银行借款3亿元,以及由此产生的利息、复利、保全费、仲裁费等。

  由于公司对保千里电子的上述债务承担连带保证责任,《裁决书》要求公司、保千里电子于裁决送达之日起10日内履行上述裁决所定义务。不过公司表示,暂时无法履行上述裁决所定义务。

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246