中国青年网

经济

首页 >> 动态新闻 >> 正文

薪资上万不足奇 花式福利奖现金:快递公司上演“抢人大战”

发稿时间:2018-02-26 07:14:00 来源: 中国经济网

  春节后,快递员工资已有明显增长。全国快递员平均薪资水平在5000元至8000元之间。及时返工的快递员还能得到现金奖励等“花式”福利

  为了鼓励更多快递员“一带多”,圆通、申通、德邦、芝麻开门、万象等快递物流公司,分别设置了内部推荐人才“伯乐奖”

  2月22日是狗年春节假期后第一个工作日,首波用工“抢人大战”已热闹开场。经济日报记者检索招聘网络信息发现,“三通一达”、天天快递等企业的招聘信息中,快递员工资已有明显增长。根据一线至三四线城市不同情况,企业给快递员开出的工资基本在3000元至12000元,个别站点在旺季甚至能拿到15000元。全国快递员平均薪资水平在5000元至8000元之间。春节后及时返工的快递员还能得到现金奖励等“花式”福利。

  对比发现,其他行业求职者似乎就没那么“幸福”了。2月22日,重庆首场人才招聘会在汇龙头寺汇博人才市场举行,170余家企业提供了2800个岗位,700多名求职者入场求职,较去年同期求职人数增多不少。这些求职者集中在销售类、技工类、行政后勤类、财会类岗位,无论是待遇还是用工机会,都明显低于快递员。

  公开数据显示,2016年我国日均包裹快递数量接近1亿件,连续多年位列世界第一快递大国,快递员存在巨大缺口。因此,在研发无人快递等“黑科技”的同时,各大快递企业仍只得把重点放在招人上。

  首都北京是各家电商、快递企业力保不失的“重镇”。今年春节期间,仅天猫就有数万名快递员留守,菜鸟网络除了给快递员开出加班工资,还为留守快递员发放3000元团圆基金,以供他们接家人来京过年。放假的快递员,则享受到了免费高铁专列送回家的待遇。这一切,都是为了留住快递员的心,让他们节后尽快返工。

  北京快递员王向营2月21日就从河南叶县老家赶回北京,2月22日早晨6点多,他就来到位于牛街的站点分拣当天包裹,准备送到消费者手上。“抓紧回来开工,让大家日常生活便利起来,也让过年值班的同事松口气。”王向营说。

  为了激励春节后及时回京开工,各大快递公司都拿出了“真金白银”。据了解,中通、圆通、韵达、申通等快递公司的重点城市分公司,均各自准备了数百万元资金,用于提升快递员福利待遇。有些快递公司北京分部表示,对于按时返工的快递员报销返京车票,不少快递公司还对返岗快递员发放了数百元不等的开工红包。

  鼓励返城快递员推荐老乡入职,是快递业补充“新鲜血液”的重要方式。像河南籍快递员宋永欣就陆续从村里推荐了5个小兄弟来北京做快递员,大家平时就在同一个快递网点,相互也有个照应。

  为了鼓励更多快递员“一带多”,圆通、申通、德邦、芝麻开门、万象等快递物流公司,还设置了内部推荐人才“伯乐奖”,员工每成功推荐一名人才入职,能获得200元至500元不等的奖励。

  薪资留人的同时,不少快递公司还在“情感”方面下功夫。例如,德邦物流在南京招聘快递员时,除了开出5000元至8000元的高薪外,还推出了一揽子的福利套餐,包括缴五险、包住、饭补、话补、夏季高温补贴、工龄奖、公司互助基金、带薪休假、集体婚礼、“亲情1+1”(每月固定200元打入父母账户)等。

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246