中国青年网

经济

首页 >> 动态新闻 >> 正文

银行和商家有没有权利拒收“流通纪念币”

发稿时间:2018-02-28 18:52:00 来源: 中国青年网

“抗战胜利70周年”纪念币 资料图

  中国青年网北京2月28日电(记者 马昌)近日,有媒体报道,李先生在家乐福超市购物付款时,用7枚建军90周年流通纪念币支付遭到收银员拒收。因认为超市的拒收行为妨碍人民币流通,侵犯了公民的货币使用权,李先生将家乐福超市天通苑店起诉到法院。2月27日上午,本案在昌平法院东小口法庭进行公开审理。双方各执一词,并未当庭宣判。

  据了解,李先生提到的中国人民解放军建军90周年纪念币,由央行于2017年发行。《中国人民银行公告〔2017〕第9号》显示,中国人民银行决定自2017年7月31日起陆续发行中国人民解放军建军90周年纪念币一套。该套纪念币共10枚,其中金质纪念币2枚,银质纪念币7枚,双色铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。双色铜合金纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

  其实,商家拒收流通纪念币并非偶发事件,甚至部分银行也存在拒收现象。之前有媒体报道,江苏庞先生携带十几枚孙中山纪念币到银行兑换,但银行工作人员表示以无法鉴别这些硬币的真伪为由,拒绝为他兑换成等额人民币。庞先生又试着在一些店铺使用这些纪念币消费,但无一例外都被商户拒绝。

  央行发行的“流通纪念币”,银行和商家到底有没有权利拒收?人民银行的工作人员向记者表示,“流通纪念币”与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通,市民可以到银行存储、兑换。但由于防伪鉴别上比较特殊,一般商户很难鉴别真伪,为避免在支付结算时产生矛盾,如要将其用于流通,建议市民到各大银行兑换成现行流通人民币。任何银行不得拒收“流通纪念币”,如遇拒收情况,市民可向银行监管机构反映。

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246