中国青年网

经济

首页 >> 动态新闻 >> 正文

爱奇艺申请在美上市募集15亿美元 谁是最大赢家?

发稿时间:2018-03-01 16:19:00 来源: 中国青年网

   中国青年网北京31日电(记者 马昌)北京时间228日凌晨,爱奇艺正式向美国证券交易委员会(SEC)提交了招股书,申请在纳斯达克挂牌交易,证券代码为“IQ”,计划通过首次公开募股(IPO)募集15亿美元。在招股说明书中,爱奇艺暂未透露发行数量、发行价格区间等信息。本次公开招股的承销商包括投资银行高盛、瑞士信贷、美银美林、华兴资本、花旗集团和瑞银投资银行等。相关专家表示,按照爱奇艺目前条件,连续三年巨亏显然是难以在国内A股上市的,同时,相关公司也希望通过IPO减轻资金压力。

  根据爱奇艺公布的最新数据,2017年第四季度,爱奇艺移动端月平均访问用户约为4.213亿人,移动端日平均访问用户为1.26亿,PC端月平均访问用户约为4.241亿人,PC端日平均访问用户为5370万。 

  公开资料显示,爱奇艺的营收由会员服务、在线广告服务、内容分发、其他四部分构成。其中,在线广告服务和会员服务是爱奇艺的两大主要收入来源。其中会员服务收入占比近三年一直处于增长阶段,2015-2017年占比分别为18.7%33.5%37.6%。其中,2017年会员服务收入为65.36亿元,同比增长73.7%。而在线广告虽然仍保持了第一大收入来源,但收入比重已从2015年的63.9%跌到了2017年的46.9%。爱奇艺的营收构成正在从传统的依靠广告收入转向增值服务模式。 

   

  2015-2017年爱奇艺各项业务营收数据(单位:亿元)。 

  招股书显示,爱奇艺此次拟募资15亿美元中,50%用于扩展和加强内容,10%用于加强技术,40%为运营资金及其他公司事务。目前,包括腾讯视频、优酷、爱奇艺在内的三大视频网站均处于亏损状态。在内容为王的现实情况下,视频网站纷纷加大投入坚持做原创和保持优质内容造成了成本居高不下,短时间内亏损的状态难以得到改善。 

  对此,爱奇艺也在风险提示中明确表示,自成立以来,公司始终处于亏损状态,主要原因在于内容成本和宽带成本,而一家视频网站盈利是需要多方因素共同作用的,公司目前无法确保控制所有因素,因此未来仍有持续亏损的可能。 

  虽然爱奇艺2015-2017年三年亏损了近百亿,但净亏损率正逐年降低,分别为-48%,-28%-22%。招股书显示,爱奇艺2015-2017年总收入分别为53.19亿元、112.37亿元、173.78亿元。同期净利润分别亏损25.75亿元、30.74亿元和37.369亿元。年亏损增幅低于年营收涨幅,一定程度上为爱奇艺未来实现盈利提供了信心。 

  最新的股东结构显示,目前,百度为爱奇艺最大股东,持有69.6%股权,其他包括龚宇持股1.8%,小米持股8.4% 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246