中国青年网

经济

首页 >> 动态新闻 >> 正文

普京发表国情咨文 称俄中关系是友好平等关系的典范

发稿时间:2018-03-02 03:55:00 来源: 中国新闻网

  中新社莫斯科3月1日电 (记者 王修君)当地时间3月1日,俄罗斯总统普京在莫斯科向俄联邦会议上下两院发表年度国情咨文。普京表示,俄中关系是稳固、友好、平等关系的典范。

  根据俄宪法,俄总统每年要向联邦会议发表国情咨文。国情咨文被认为是一份纲领性文件,可以体现俄领导层的施政方针以及对未来发展战略方向的展望,因此受到外界普遍关注。

  当地时间3月1日,俄罗斯总统普京在莫斯科发表2018年度国情咨文。这是普京本届任期内的最后一次国情咨文。

  此次是普京在本届总统任期内的第6份国情咨文,也是他自2000年以来发表的第14份国情咨文。按照惯例,普京通常于上一年的年末发表国情咨文,今年则首次将国情咨文发表时间改至3月份。

  除了发表时间有变化外,今年发表国情咨文的地方还从克里姆林宫改到了红场附近的马涅什展览馆,因为“受邀出席的人数有所增加”。

  普京谈经济和民生

  普京当天首先表示,此次国情咨文具有特殊意义,因为它决定了俄罗斯未来十几年的命运。

  普京说,俄经历了大规模不同寻常的变革,成功克服了经济和社会挑战,保持了国家的团结。目前俄经济稳定并可能长期保持突破性增长。

  普京承认,落后是目前俄罗斯面临的一大问题。如果不扭转这一情况,落后情况将会加剧。此外,当前俄民众的生活质量和享受的社会福利尚未达到应有水平。

  普京强调,俄经济增长要超越世界平均水平,这是未来6年俄社会、基础设施、国防和其他领域取得发展的必要保障。这将是俄新一届政府的主要任务。

  普京说,未来6年俄将保障公民收入持续增长,把贫困人口数量从目前的约2000万减少至一半。俄罗斯还将在未来6年筹资约1900亿美元修建公路及附属设施,俄罗斯、中国、哈萨克斯坦共同建设的欧亚运输大通道将得到不断发展。

  普京谈科技和军事

  普京说,俄罗斯需扶持高新技术企业,并为初创企业以及科研成果转化成生产力创造有利环境。

  普京说,俄应建立自己的数字平台,应成为世界上存储、处理、传输和保护“大数据”的中心之一。

  普京在发布国情咨文期间,大篇幅介绍了俄在军事技术领域取得的一系列成就,并现场播放相关武器的视频和模拟动画。上下两院议员们多次起立鼓掌。

  普京说,在参加叙反恐作战前后几年间,俄军队现代化武器装备程度提高了2.7倍,列装了300多种新式武器装备。相关军兵种配备了80枚新型洲际弹道导弹。

  普京说,俄研发人员正在测试新一代重型洲际弹道导弹“萨尔马特”,该导弹能飞越地球南北两极,打击位于另一个半球的敌方目标。俄还研制了新型无人潜水器,其最大速度可达到目前所有舰船航速的数倍。此外,激光武器的研制也取得重大成果,相关战斗系统已被俄军接收。

  普京强调,俄研制的新武器没有违反国际协议。“俄不会威胁任何人,也不打算攻击任何人”。

  普京谈国际关系

  相较往年发表的国情咨文,普京此次提及国际关系的部分较少。

  普京说,俄罗斯捍卫自己的利益并尊重其他国家的利益。俄遵守国际法,认为联合国的关键作用无可撼动。

  普京表示,俄同世界上大多数国家建立了稳定、友好、平等的关系。“俄中全面战略协作伙伴关系就是这种关系的典范”。

  普京提到,俄罗斯积极参与国际组织的工作,与伙伴国家进一步发展建设集体安全条约组织、上海合作组织和金砖国家机制,在联合国、二十国集团和亚太经合组织内积极推动相关议程。

  普京说,俄愿与美国、欧盟开展正常的建设性合作,希望某些国家在处理对俄事务时恢复理智,与俄诚恳平等合作。(完)

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246