中国青年网

经济

首页 >> 动态新闻 >> 正文

靠日本手游供血B站赴美上市 鬼畜内容涉黄谁来监管?

发稿时间:2018-03-05 07:34:40 来源: 证券日报

  ■本报记者 谢若琳

  “B站要上市了!”3月3日凌晨,有人在动漫群里发布这条消息后,顿时炸开了锅,“这就是粉丝的一场狂欢”,一位B站用户表示。

  美国东部时间3月2日,视频弹幕网站哔哩哔哩(以下简称B站)向美国证券交易委员会提交了IPO申请,计划在美国上市,融资金额4亿美元。

  招股书显示,截至2017年底,B站用户中81.7%是出生于1990年-2009年之间的年轻人,这些人也就是“Z世代”。2017年,B站月度活跃用户为7180万,用户日均使用时长为76.3分钟;平均每月参与社交活动的活跃用户数为1520万,每月产生总计2.21亿次互动。

  可以说,B站是年轻人的互联网阵地,其具有年轻化、动漫范儿、用户粘性强等特征。虽然曾涉嫌版权风波,但是凭借游戏、广告等商业化运营,B站在全球二次元网站中脱颖而出。

  值得注意的是,在记者采访过程中发现,B站的鬼畜栏目素材中,一首名为《开学》的视频,点击率高达49万,在当周点击率排行榜上排名第二。该视频将学校、老师与裸露的男性素材剪辑在一起,大量性暗示画面不堪入目。

  去年净营收24.68亿元

  招股书显示,最近三年,尤其是在2017年,B站在收入方面提升显著,同时各栏目下的亏损幅度都呈现出收窄的趋势。

  具体来看,B站的收入来源于四个方面:手机游戏、广告、直播和其他,其中游戏是最重要的收入来源。2015年,手游贡献收入8612.3万元,占总收入的65.7%;2016年,手游贡献收入3.42万元,占总收入的65.4%;2017年,手游贡献20.58亿元,占总收入比重高达83.4%。

  毫无疑问,这个以二次元起家的视频平台,主要依靠游戏收入在维持运营。目前,B站的游戏业务主要集中在代理国外游戏在中国地区的汉化版。截至去年底,B站共独立代理、发行8款游戏,联合发行63款游戏,月均付费用户60.93万人,同比增长140%。

  必须强调的是,目前B站盈利的游戏项目相对集中,其代理的一款日本游戏《Fate/Grand Order》的收入,占游戏总收入的72%。

  相比传统视频网站,游戏会是未来B站的利润奶牛吗?

  可以肯定的是,B站在游戏领域的野心,不仅限于代理发行,其甚至参与到有重度资金需求的领域当中。根据招股书,2017年8月份,B站已经开始自主研发一款新游戏。另外,当年12月底,B站宣布成立电竞俱乐部“Bilibili Gaming(哔哩哔哩电竞)”,简称BLG。

  值得注意的是,B站的游戏玩家有90%来自B站社区用户,很少依赖外部流量。

  大手笔激励up主

  二次元,在国内娱乐市场里,很难称得上是主流。而说起中国二次元发展历史,A站、B站功不可没。

  2007年,A站成立,其风格特点与日本的NICONICO动画(简称N站)十分相似。成立之初,A站凭借集中汉化国外的热门动漫、弹幕吐槽等特点,一时间聚集起大批动漫粉丝,它的成立也成为国内动漫行业的标杆性事件。

  2009年B站成立,风格与A站、N站类似,甚至连“小电视”的标志都与N站标志有相似之处。不过,因为运营得当等多方面因素,在随后几年内B站市场份额很快超越A站。

  2017年,A站多次被传因收入不佳关停,官网甚至有过两次短暂的停运经历。与此同时,“弹幕始祖”N站也面临粉丝危机,其付费会员比例在2010年达到历史性最高点6%之后增长乏力,亏损的情况也一直未能改善。根据Marketing Research Camp的一项调查显示,20岁以下的年轻人中,80%以上的在使用“LINE”与“Youtube”。

  就在前辈们挣扎求生时,B站已经走在商业化的道路上。在过去几年内,B站进行了包括游戏、直播、会员和广告在内的一系列谨慎的商业化探索。从最早形成的泛二次元领域,拓展出用户内容自制视频社区,人气效果显著。

  有不少分析认为,B站对标的早已不是A站、N站,而是Youtube。根据招股书,B站的主要成本包括:收入分成成本、内容成本、人工成本、宽带和服务器成本及其他。

  一方面,B站收入分成成本增速迅猛,从2015年的1793.2万元增至2017年的9.2亿元,在总成本中所占比例也由5.9%升至48.3%;另一方面,B站的内容成本比例增长乏力,2015年占总成本比例15.2%(4614.5万元),2017年占比下滑到13.6%(2.62亿元)。

  “在收入分成方面大笔投入,体现出B站对up主(上传视频的播主)强大的激励制度。”对此,一位券商分析师在接受《证券日报》记者采访时指出,给播主高额分成、允许会员打赏,是Youtube人气居高不下的一个重要因素。“B站虽然也具备成为Youtube的潜力,但是二者还有很大的差距。Youtube不仅限于年轻人,其受众面更广,粉丝范围涉及生活中众多领域。同时,Youtube的广告收入来源稳定,可以在不影响公司利润的前提下,给播主支付高昂的分成。B站从小众到全民,还有很长的路要走。”

  B站涉及50起诉讼

  版权,B站头上这支达摩克利斯之剑终于落下。2017年7月份前后,A站、B站同时进行了内容整顿,下架大批影视资源,其中涉及日剧、泰剧、英剧、挪威剧等,以及国内经典影视剧《我的团长我的团》、李少红版《红楼梦》等。

  7月13日,B站在微博中给出官方回应称,B站正对网站内容进行审查,不符合规范的影视剧将被下架处理,符合规范的影视剧将逐步恢复上线。

  上述券商分析师表示“中国视频网站最初的扩张,都是从盗版无序野蛮增长开始的,在逐渐正规化后,版权就成为一个问题。如今的B站已经相对成熟。作为一家成熟的视频网站,服务器等固定成本投入不再是主要问题,而没有巨额现金流来维持高昂的版权费用,才是其当下最大的困境。”

  对于这一观点,一位不愿具名的互联网从业人员在接受《证券日报》记者采访时表示认可,“B站成立之初发展迅猛,其中一个主要原因是电影资源甚广,很多新电影只要盗版资源流传出来,就有网友在B站分享,因此短期内迅速圈住了大批用户。而随着打击盗版的政策趋严,同时平台日益成熟,未来B站在内容领域的支出仍会增长。”

  根据招股书披露,目前,B站一直遭到侵权指控,并涉及约50起诉讼,这些指控涉及侵犯第三方版权等方面。

  鬼畜视频踩线

  B站不仅是二次元粉丝集中地,还是新一代年轻人的天堂。根据QuestMobile统计,截至2017年底,B站约81.7%的用户是Z世代用户,换句话说,B站八成用户年龄在9岁-28岁。

  不过,记者在采访过程中发现,B站不少up主的鬼畜视频,在“涉黄”边缘。“鬼畜是一种视频模式,剪切音节造成与众不同的效果,可以理解为通俗意义上的恶搞,很多时候是为了满足年轻人搞笑、猎奇的心理,”一位以QQ号作为会员名的B站用户在接受《证券日报》记者采访时表示。

  据介绍,鬼畜是B站最重要的栏目之一,在官方首页上方有专门的入口。而B站鬼畜视频也有一套素材库,经常被剪辑的素材人物被称为“鬼畜全明星”,相当于鬼畜界的“网红”,其中包括经典影视作品、企业家讲话、搞笑广告。

  3月3日下午,记者点开鬼畜栏目,按照“最近一周最热门视频”排行,发现前三个视频中,有两个涉及,其中一个点击率高达49万,在当周点击率排行榜上排名第二。

  “这很正常啊,鬼畜就是这样的,现在的孩子很早熟的。”上述B站会员告诉《证券日报》记者,虽然他已经成年,但是认为网络环境应该包容。

  在内容分级还未完善的背景下,中国未成年人网络环境一直饱受争议。根据新浪教育发布的一项调查显示,超五成未成年人被迫接触网络暴力信息。2017年,国务院法制办就《未成年人网络保护条例(送审稿)》公开征求意,促进改善未成年人网络环境。

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246