中国青年网

经济

首页 >> 动态新闻 >> 正文

共享单车公益案一审宣判 小鸣单车将破产清算

发稿时间:2018-03-23 08:07:00 来源: 中国经济网

  ▲摄图网/图

  每经记者 陈鹏丽 每经编辑 杨 军

  《每日经济新闻》记者获悉,3月22日上午,广州市中级人民法院(以下简称广州中院)公开审理了广东省消费者委员会(以下简称广东省消委会)诉被告小鸣单车运营方广州悦骑信息科技有限公司(以下简称悦骑科技)的民事公益诉讼一案。

  这是共享单车行业的全国首例公益诉讼。记者了解到,悦骑科技现任法定代表人关斌也被要求出庭应诉。据关斌在法庭上透露,目前小鸣单车已停止运营。小鸣单车此前累计收取用户押金金额为8亿元左右,累计用户数量为400多万人,截至目前已退还八成用户押金,尚有70万用户的押金未退还。悦骑科技目前已没有能力清偿押金,“我们的决定是破产清算。”

  法院:公司应按承诺退还押金

  去年12月,广东省消委会宣布起诉小鸣单车经营方悦骑科技,这成为全国第一例共享单车民事公益案,备受关注。

  今年3月22日,该案在广州中院公开审理。记者了解到,悦骑科技的现任法定代表人关斌被强制要求出庭应诉。

  原告广东省消委会及其代理律师在庭上诉称,自2017年8月开始,原告陆续收到消费者关于被告押金逾期未退还的投诉。截至同年12月8日,原告共收到消费者对被告的投诉2952件(不含来访)。

  广东省消委会在庭上表示,2016年6月至2017年10月16日,小鸣单车在广东省内申请退还押金用户数量为321681人,其中,已收到押金退款的用户数为271806人。“被告逾期退还押金或未退还押金给消费者的数量大,在诸多消费者投诉押金退还已经构成逾期、构成严重违约的情形下,仍接受不特定的消费者作为新用户注册并继续收取押金,这表明被告至今仍涉嫌对逾期退押持放任态度,仍涉嫌对后续不特定多数新用户存在侵权的故意。”

  庭审持续两个多小时后,最终法院当庭判决,被告悦骑科技应按承诺向消费者退还押金,如不能满足退还押金的承诺,则对新注册消费者暂停收取押金,同时在本判决生效之日起十日内,将收取而未退还的押金向“小鸣单车”运营地的公证机关依法提存;此外,悦骑科技还应在判决生效之日起十日内,以公众足以知晓的方式向消费者真实、准确、完整披露押金收支、使用、退还等涉及消费者押金安全的相关机制和流程等信息;判决生效之日起十日内,悦骑科技还要在特定媒体发表法院认可的赔礼道歉声明。

  据悉,在案件宣判后,双方均未当庭上诉。悦骑科技的代理律师表示,就押金事件对社会各界造成的影响深表遗憾,公司愿意做出郑重的道歉。

  公司:管理已瘫痪经营已停止

  《每日经济新闻》记者通过现场网络直播了解到,在举证环节,被告悦骑科技的代理律师透露,悦骑科技目前已经被小鸣单车的用户申请破产,该破产案现正在广州中院审理当中,3月9日广州中院还举行了破产听证会。悦骑科技的代理律师认为,这证明被告客观上没有资金清偿用户押金。据其透露,小鸣单车的APP也已经于今年3月7日停止运营。

  记者注意到,关斌在法庭上对于审判员及审判长提出的关于小鸣单车运营的问题,表现出并不十分熟悉,需要频频向代理律师咨询。公开资料显示,去年8月份关斌在小鸣单车创始人、原实控人邓永豪退出后进入悦骑科技,成为悦骑科技新的法定代表人。

  关斌透露,小鸣单车累计在全国投放了43万辆共享单车,累计用户数量为400多万人,以199元/人的押金计算,也即是说,小鸣单车累计收取了用户押金8亿元左右。根据关斌在法庭上陈述,目前已经退还360多万名用户的押金,尚有70多万用户押金未退还。据悦骑科技的代理律师补充,这70多万用户中,明确在APP上申请退还押金的有50万名,另20余万用户尚未申请退还押金。

  关斌表示,“我们尽最大努力,已经退了八成。对于这个资金缺口的填补,本来是希望通过重组、股东的借款来填补。”关斌多次称自己是去年8月份进入公司,对小鸣单车的运营情况并不了解,主要负责寻找新的战略投资以及企业重组。

  悦骑科技的代理律师还在法庭上透露,“目前悦骑科技的管理已经瘫痪,经营已经停止。”他表示,目前70多万小鸣单车用户的押金并不是被告主观恶意不退还,主要还是因为存在资金缺口。

  关斌坦言,悦骑科技的股东已经不愿意继续投资,他本人自去年8月份到现在,也从个人账户累计借了500万元给悦骑科技,用于支付员工工资等。“重组不成功,股东也不愿意再投资,我们的决定就是破产清算。”

  “一开始(悦骑科技的)运营是很健康的,后来两大自行车企业用免费甚至现金补贴等方式,使得我们的用户骑行量和注册用户数急剧下跌,他们一挤压,我们就顶不住了。”关斌对于小鸣单车的失败如此总结。

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246