中国青年网

经济

首页 >> 动态新闻 >> 正文

美联储再次加息:经济温和增长 就业表现强劲

发稿时间:2018-03-23 09:33:00 来源: 中国新闻网

  渐进式加息符合美国经济的现状,此次加息是美联储逐步收紧货币政策的一步。如果美联储未来迫于经济形势变化,不得不被迫加快加息节奏,则会成为影响美国经济增长的“新风险”

  当地时间3月21日,美国联邦公开市场委员会(FOMC)本年度第二次议息会议声明对外发布。不出市场预期及经济学家所料,在鲍威尔首次以美联储主席身份主持的FOMC会议上,美联储将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1.50%至1.75%。这是美联储本轮加息周期的第六次加息,是今年以来的首次加息,上一次加息是在去年12月13日。

  美联储为何再次加息?首先,美国经济当前的“基本面”是促使美联储按照既定节奏再次加息的根本原因。自今年1月份议息会议以来,劳动力市场持续表现强劲,经济温和增长。就业增长最近几个月保持强劲,失业率保持低位。最新数据显示,家庭支出和企业固定资产投资同去年第四季度较强劲的增速相比,略显温和。同比而言,今年整体通胀率及剔除食品和能源项目的核心通胀率均出现下降,一直在2%以下。总体来说,基于市场的通胀补偿指标仍处于低位,基于调查的较长期通胀预期指标几乎未变。

  其次,相较前几个月,美联储对美国中期经济增长及通胀前景更为乐观。美联储认为,最近几个月的经济前景得到强化,经济活动将在中期温和扩张,通胀水平会在未来几个月上升。在鲍威尔首次主持的FOMC会议上,所有与会委员都对再次加息25个基点投下了赞成票。

  再次,美联储今明两年的主要经济指标预期同去年12月份相比“大幅向好”。美联储上调了今明两年经济增长预期,预计今明两年美国经济增速分别为2.7%和2.4%,相较去年12月份的预测分别上调了0.2个百分点和0.3个百分点。同时,美联储还进一步下调了失业率预期。预计到2018年底,美国失业率将降至3.8%,低于去年12月份3.9%的预测值;到2019年底,美国失业率将进一步降至3.6%,远低于4.5%的长期合理水平。美联储预计,到2018年底,美国核心通胀率为1.9%,与去年12月份预测一致;到2019年底,美国核心通胀率为2.1%,相较去年12月份的预测上调了0.1个百分点。

  鲍威尔在当天举行的新闻发布会上表示,特朗普政府的财政政策变得更加积极,稳健的就业增长将推动居民收入增长和消费者信心,海外经济增长也更加稳健,整体金融市场条件仍比较宽松,这些因素都将支持美国经济前景的改善。不过,美国经济要达到并保持3%的增速很难。

  鲍威尔强调,渐进式加息符合美国经济的现状,此次加息是美联储逐步收紧货币政策的一步。如果美联储未来迫于经济形势变化,不得不被迫加快加息节奏,则会成为影响美国经济增长的“新风险”。鲍威尔在新闻发布会上澄清,除非美国经济状况出现恶化,否则美联储没有改变缩减资产负债表的计划,仍将按照既定节奏、幅度继续“缩表”。

  对于备受市场关注的美联储未来几年的加息节奏,大多数FOMC委员预计:2018年、2019年、2020年美联储将分别加息3次、3次、2次。分析人士认为,美联储对美国经济前景的乐观态度预示着其未来加息节奏可能加快。尽管大多数FOMC委员预计2018年加息3次,但《华尔街日报》报道说,在此次FOMC会议上,支持今年加息4次的声音比去年12月份增加不少,2019年的预期加息次数则从去年12月份的2次增加到3次。《纽约时报》认为,高达1.5万亿美元的减税计划和联邦财政支出增加会在短期内刺激美国经济增长,有可能促使美联储今年加息4次。FOMC议息会议声明对外发布后,投资者普遍认为,美联储今年至少加息4次的可能性在40%左右。

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246