中国青年网

经济

首页 >> 动态新闻 >> 正文

中巴经济走廊带来双赢 更多市场潜力亟待挖掘

发稿时间:2018-03-23 09:25:00 来源: 中国新闻网

  马苏德大使:中巴经济走廊带来双赢 更多市场潜力亟待挖掘

  2018年3月23日,巴基斯坦迎来第78个国庆日。国庆日前夕,巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德(Masood Khalid)先生亲临中国经济网演播厅接受了中国经济网记者的专访。在采访中,马苏德大使畅谈中巴经济走廊和中巴友谊,分享在华工作与生活的感受,并为巴基斯坦人民送上了节日的祝福。

  中巴经济走廊项目始于2013年,正是那一年,马苏德·哈立德先生出任巴基斯坦驻华大使,可谓完整地参与、见证了这一项目的发展。大使高度评价中巴经济走廊项目,认为这一伟大工程将使两国受益,实现双赢。他提到,得益于中巴经济走廊建设,去年巴基斯坦实现了5.3%的GDP增长目标,这是在过去的9至10年内都未曾达到的,同时,6万巴基斯坦人从中获得了工作机会。大使说,中巴经济走廊是一个巨型的工程,包含一系列项目。目前建设中巴经济走廊的最大挑战是,如何在所有的合作领域和产业中进行系统合作,以实现协同效应,最终在设定的时间期限内实现目标。经过最初的磨合过程,两国之间已经建立起了较好的协同机制,并设置了相关的组织来监督管理项目的实施。现在,巴基斯坦的能源短缺问题已经有了很大缓解,公路、铁路等基础设施建设取得了较多成果,新机场、瓜达尔自由区工业园等也在规划建设中。

  人们都很关心中巴经济走廊建设的最新进展,大使兴奋地表示,就在几天前,3月7日,第一艘集装箱班轮停靠在了巴基斯坦瓜达尔港,该班轮所在的航线是市场上第一条固定挂靠瓜达尔港的集装箱班轮航线。这些班轮经过瓜达尔港,使中国产品出口到中东、非洲、中亚等地区的成本更低、速度更快,是一个互利双赢的合作。

  谈及中巴合作,总是绕不开深厚的中巴友谊。回望过去,大使说到,中巴两国一直都坚定地站在一起,并慷慨地给予对方支持与帮助,而双方之间的关系始终是平等的、正义的。“一带一路”倡议背后的精神也是如此,大家共商、共建、共享,为了共同的利益和事业紧密合作,这一原则始终贯穿于两国的邦交历史之中。

  展望未来,大使以进口樱桃为例,表示目前巴基斯坦还有很多鲜为人知的市场亟待开发。他说,中国市场上有很多从智利进口的樱桃,却从未见过巴基斯坦樱桃的身影。其实巴基斯坦樱桃跟智利樱桃品质一样好,而且巴基斯坦是中国的邻国,运输距离更短。中国在进口智利樱桃的同时,完全可以尝试进口巴基斯坦樱桃。大使希望学者、媒体、贸促会等可以多挖掘、多展示巴基斯坦的优质产品和优势资源,为两国创造更多的合作亮点。小小的一颗樱桃,也许就是一个大大的商业机会。

  年轻人是两国未来合作发展的新希望。现在有22000名左右的巴基斯坦学生在中国学习专业技能、汉语和中国文化,大使期盼这些年轻人以后能为巴基斯坦的经济发展做贡献,并担当中巴友谊的使者,加深双方对彼此的理解,把两国之间的关系拉得更近。今年,巴基斯坦将邀请更多的中国青年到巴访问,希望年轻人之间有更多的互动和交往。大使认为两国之间的文化交流非常重要。他提到中国的杂技和体操等艺术表演非常有名,巴基斯坦也有很多民间艺术团,希望能开展更多的互访演出。巴基斯坦的电影和电视剧十分精彩,受到了一些中国朋友的欢迎,它们也可以成为文化交流的一种载体。

  此外,大使亲切分享了自己在华工作与生活的感受。从上世纪80年代第一次来中国,到现在长期在中国生活,他对中国的印象始终是美好的,但也有了很大的变化,因为中国的发展着实令他感受深刻。现在中国不仅在基础设施建设方面成果显著,创新、高科技产业以及数字的互联互通等领域也进步飞速。大使熟知中国的“新四大发明”,即高铁、支付宝、共享单车和网购,认为电商方面的创新是中国社会发展的里程碑。他在中国到处都可以看到人们出门不带现金,而是使用二维码来支付,他和他的家人每天也在使用这些便捷的新技术。

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246