中国青年网

经济

首页 >> 动态新闻 >> 正文

弘扬中国优秀传统文化 万人长江首城手写家书

发稿时间:2018-11-26 17:50:00 来源: 中国青年网

  

  中国青年网北京11月26日电(记者 李沛然)“烽火连三月,家书抵万金”没有电话、微信的日子,白纸黑字,笔墨纸砚,人与人之间所有的思念和情感,都寄托在了一封封家书上。然而,随着信息技术的发展,网络时代,书信渐渐淡出了人们的生活。

  你还保持着写信的习惯吗?有多久没写过家书了?”当主持人抛出这样的问题,现场所有人面面相觑,大部分都在摇头。11月24日,“弘扬中国传统文化·助力创建全国文明城市——万人手写家书活动启动仪式在长江第一城宜宾举办,千名企事业单位、社会团体、街道社区、学校和驻宜部队代表齐聚宜宾学院,聆听传统家书,诵读市民守则,认认真真用纸和笔,写出久藏心中的话语

  手机已经成为人与人交流的主要途径,用纸笔与亲人朋友交流的时候越来越少。我们有必要通过一些活动让下一代记得中华民族传承千年的优秀传统。”谈起举办这次活动的初衷,中国青年网副总经理刘小奇表示。他呼吁大家“在空闲的时候,在有意义的日子,拿起笔,给亲人朋友写下点什么。”在他看来,“只要拿起笔,就是对传统的传承;只要拿起笔,就能静下来;只要拿起笔,我们就会离文明了一步。

  启动仪式上,聆听抗日英雄赵一曼写给儿子的遗书,思绪被带回那个年代,让人不禁潸然泪下;聆听江西财经大学人文学院副教授吴辉写给刚上大一的女儿的信,感悟一位父亲的殷切之情;现场宜宾东辰国际学校学生们汉服文化表演《三字经》,萌娃与传统文化的碰撞,更是带来掌声不断。

  据悉,“万人手写家书”活动由宜宾市委宣传部、宜宾市创建全国文明城市工作指挥部办公室等共同举办,活动将在大型商超百货等场地铺设手写家书站点,并联合大学、社会工作者等群体走进大学、走进社区。