中国青年网

经济

首页 >> 动态新闻 >> 正文

绚味CEO董劭华:从吃货到老板 用热爱定义标准

发稿时间:2018-02-02 10:18:00 来源: 中国青年网

  【创业宣言】

  小餐馆里的大世界,原汁烹原味。

  ——绚味CEO董劭华

  他是一名“吃货”,对吃有着独特的追求,无论身在汽车行业或是互联网行业,他始终惦记着餐饮。因为一次偶然接手绚味,从未真正涉足餐饮的他用“吃货”最纯粹的热爱与标准,走出了自己的路。

  绚味CEO董劭华做客中国青年网。

  一个热爱吃的“吃货”餐饮从业者

  对于吃,董劭华一直都有着一种执念,自己是一名标准的“吃货”。赴日求学时他做饭店服务员、门店经理,工作时,投资过外卖平台,还开过自己的外卖小店。自己的工作一直游走于各个行业,但他对餐饮却一直念念不忘。 “或许就是因为热爱吧”,他一句简单但真诚的话概括了自己的执念。

  因为热爱,他在工作时结识了不少餐饮界的朋友,也正因如此,才有了接手绚味的偶然。

  靠着这种纯粹的热爱,让他在竞争激烈的餐饮行业走出了自己的路。虽然曾经接触过餐饮,但这也是他第一次作为经营者再次踏足这个领域。

  大到项目的定位,发展战略,小到每一道菜的口味,料理方法,他都会去亲自考量。从顾客的角度出发,从自己作为资深“吃货”的喜好来一一为顾客定制,“我们能在市场存活下来,首先要得到市场的认可,顾客的认可”,这是董劭华对于创业的感悟,“每一道菜必须是要我自己喜欢的,一定要做到我追求的味道,而且我是追求美味,追求健康的,因此我也要把我追求的东西呈现给消费者,虽然这样会增加我们的成本,但是我觉得也应该这样做”。

  对于餐厅每一个细节的把控,都体现着他对这个行业的热爱。每隔一段时间,他都会去了解顾客最喜欢的菜系,点每一道菜的原因,甚至到顾客对于餐厅的喜好,每一次优惠活动优惠券发放的效果,网上对于餐厅的每一条评论他都会留意。“虽然会有不好的评价,但大多数顾客都是喜欢我们的,而且每一次看到好评如潮心中不免十分开心”,董劭华带着一点得意的说到。

  一个为工作人员服务的老板

  谈到对于自己在餐厅中的位置,董劭华一直认为,自己服务的对象是餐厅的工作人员,这也是与别人不一样的地方。他觉得只有自己把每一个工作人员服务好了,他们才会更好的去服务顾客。

  他坦言,自己觉得自己遇到过最大的困难不是经营,不是竞争,而是如何与每一个最基层的工作人员顺畅的交流。工作时,他从来只是负责企业的战略方针,管理交流的方式与现在大不一样,在接管绚味最初的一个月,与工作人员交流不畅成为了他最苦恼的事情。

  为此,他在这一个月中,多次与各行各业的创业者们交流寻求方法。最后,他得到了自己的答案——让自己回到当年在日本餐厅打工的董劭华,去与工作人员交流,而不是一家餐厅的老板。也正是因为回到这种状态,交流不畅的问题也迎刃而解。

  除了主动与员工交流,他还用更实际的行动去帮助员工,比如用科学的分类方式减轻了采购的压力,冬天天气转冷如何让员工不着凉,旗下门店遇到困难,就交给自己解决。“我一直觉得人是最重要的,因为你必须要靠人才能把事干好,创业最重要的是学会借力,借他人的力量帮助自己,我相信团队的力量大于个人”,董劭华说“餐饮行业是一个人员流动很频繁的行业,但是目前我们算上最基层的员工,离职率也已经相当低了”。

  一个感触无数的创业者

  挑剔的“吃货”、热心的老板,同时,他也是一个在创业路上披荆斩棘的创业者。时间虽然不长,但是创业以来的经历也让他有了不少感悟。

  “创业就像回到了学生时代”,这是董劭华对创业的理解,也他对创业乐观的态度。他觉得创业路上遇到的困难就像学生时代时的考试,一次考试结束后接着又是下一次。同时,解决一个个的困难就像解决了一道道难题,虽然辛苦,但辛苦之后也有着快乐。

  当然除了乐观,压力也是创业中必不可少的感悟,“创业以来最大的感触就是感到责任重大吧”,董劭华说。出于对董劭华的信任,创业以来许多过去的朋友、同事都义无反顾的加入他的团队,董劭华觉得这或许是自己福分,庆幸之余员工的生活,同事、朋友的期望与信任,也让他倍感压力。他深知自己要为这些负责,因此即使到现在他依然没有拿工资,即是激励自己,也是感召他人。而压力之后,他也觉得现在绚味已经是自己生活中的一部分,创业也让自己的生活更加丰富圆满。

  对于未来,他只希望一步步的走下去,也希望绚味不止于一家简单餐厅,更能把自己的理念与自己模式借助绚味传达下去。(中国青年网记者肖戎川/文)

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246